Abbinamenti e ricette

Spaghetti con punte di asparagi

Carciofi ripieni



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Abbinamenti e ricette

Carciofi ripieni


Ingredienti:

  • Carciofi 4
  • Pane grattugiato
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio fresco 1 spicchio
  • Mentuccia 1 ciuffo
  • Olio 4 cucchiai
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Olio, sale, pepe nero q.b

Pulite con cura i carciofi che avrete tenuto in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Farciteli con pane grattugiato, frammisto a prezzemolo, aglio, mentuccia, sale e pepe nero. Cospargeteci sopra una dose abbondante di olio e adagiateli in una casseruola di pietra immersi in metà olio e metà vino bianco. Fate andare a fuoco moderato e portate a cottura. Quando il vino sarà evaporato il piatto è pronto. Solitamente si usano anche i gambi, dal gusto amarognolo, tritati e uniti al ripieno oppure tagliati a tocchetti e disposti sul fondo della casseruola. Potete servire i carciofi sia come contorno sia come piatto unico.


Spaghetti con punte di asparagi


Ingredienti:

  • Asparagi verdi dell’Umbria 1 kg
  • Pomodori da sugo 400 g
  • Spaghetti 350 g
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)
  • Olio, sale, pepe nero q.b.

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata; quando alzerà il bollore buttate gli spaghetti. Nel frattempo tagliate agli asparagi solo le punte verdi; versate in una casseruola l’olio d’oliva e appena caldo unite le punte degli asparagi e subito dopo aggiungete i pomodori, che avrete pelato e spezzettato. Salate, pepate. Coprite il recipiente e fate cuocere a fuoco lento. Appena gli spaghetti saranno cotti (piuttosto al dente), scolateli e conditeli con il preparato. Il formaggio è facoltativo.